TRIK JITUMENGERJAKAN SOAL TOEFL(STRUCTURE)

1.Two chinese salvage ships were on standby in water off bali,……..a third was expectedto arrive later tuesday,the Indonesian navy said,adding that chinese navy officials in bali were helping to examine data collected on the submarine.

a.while.

b.although

c.as if

d.even if

pembahasan:

kedua klausa ini mengandung informasi yang berlawanan  yaitu on standby in water off bali dan expectedto arrive later tuesday.Jadi,klausa adverbial yang ada harus menggunakan subordinate conjuntion yang mengindikasikan perlawanan-yaitu while(sedangkan).

2.extending the measures,…..were imposed on april 25,would likely fan persistent concerns about whether the Tokyo Olympics, sceduled to begin on July 23,can be held as planned.

a.which

b.who

c.whom

d.where

pembahasan:

extending the measure merupakan main noun(non person),jadi relative clause yang sesuai untuk melengkapi kalimat komplek diatas adalah which.
who untuk subject person,whom untuk subject person di object dan where untuk subject tempat.

3.Japanese prime Minister Yoshihide suga…………..with senior government minister on Wednesday to discuss an exstension ,the yumiuri reported without citing sources.
a.would meet
b.will meet
c.can meet
d.could meet

pembahasan:
on wednesday menunjukkan bahwa kalimat diatas dalam bentuk future.Pada kalimat di atas belum memiliki kata kerja,jadi kata kerja yang sesuai untuk melengkapi kalimat di atas adalah will meet.Pattern:S+WILL+V1.

4…….official from lahore’s police department said they attempted to negotiate with clarics and religious leaders over the procession,who refused to back down.

a.a

b.an

c.the

d.that

pembahasan:

official menunjukkan bahwa benda itu tunggal dan official diawali dengan huruf vocal .Jadi indefinite article yang sesuai untuk melengkapi kalimaat di atas adalah an.

5.We may……….Brian Jeffrey Fogg’s Behavior model(FBM),which suggests that behavior is composed of tree factors:motifation,ability and prompting.

a.borrow

b.borrowed

c.borrowing

d.borrows

pembahasan:

may adalah modal yang artinya boleh dan modal may harus diikuti verb satu.Pattern:MODAL+V1.Jadi jawaban yang sesuai untuk melengkapi kalimat di atas adalah borrow(v1).

6.Many students participating in home-learning programs also say that the workload of online classes is…….than that of regular classes.

a.more large

b.largest

c.the largest

d.larger

pembahasan:

kata than menunjukkan bahwa kalimat ini mengandung unsur comparative dan yang menjadi pembanding adalah the workload of online classes dan regular classes.Jadi kata yang sesuai untuk melengkapi kalimat di atas adalah larger(lebih luas)karena memiliki satu silable(satu suku kata).

7.The general consensus is that home-learning programs………highly benefical and a good alternative to school as schools are closed still require some geting used to by students,as it is a novel concept and not many are exsperienced with them.

a.because

b.although

c.eventhough

d.when

pembahasan:

pada kalimat di atas memiliki hubungan kontras yaitu walaupun program belajar dirumah sangat bermanfaat dan merupakan alternatif baik untuk sekolah karena sekolah ditutup masih memerlukan sedikit pembiasaan oleh siswa.Jadi jawaban yang sesuai untuk melengkapi kalimat di atas adalah although.

8.This is………..those students lack the devices and internet access to be able to participate in online classes ,and the school do not have the capacity to teach online.

a.although

b.because

c.eventhough

d.unless

pembahasan:

pada kalimat di atas memiliki hubungan sebab akibat,ini karena siswa tersebut kekuranganperangkat dan akses internet untuk dapat mengikuti kelas online dan sekolah tidak memiliki kapasitas untuk mengajar secara online.Jadi jawaban yang sesuai untuk melengkapi kalimat di atas adalah because.

9………..we see a Toyota or Sony advertisement on TV,we realize that Japanese people see quality as a vital aspect of their products.

a.Though

b.Because

c.When

d.Until

pembahasan:

Klausa ini memiliki kata kerja yang menginformasikan hal dan tense sama sehingga kedua klausa tersebut menginformasikan dua hal yang terjadi bersamaan.Jadi,subordinat conjuntion yang tepat untuk menghubungkan keduanya adalah keterangan waktuwhen.

10.We can also gain a deeper understanding of the country and people……we have gained s deeper understanding of a product.

a.Though

b.Because

c.When

d.Until

pembahasan:

Kedua klausa ini memiliki kegiatan yang sama.Hal tersebut ditunjukkan oleh kata kerja yang sama,yaitu gain.Sehingga,diketahui bahwa kedua klausa tersebut menginformasikan suatu keadaan yang terjadi dalam waktu beriringan/bersamaan.Maka,subordinat conjuntion untuk klausa adverbia-nya adalah when.

Thank for reading TRIK JITU MENGERJAKAN SOAL TOEFL 2 DAN PEMBAHASANNYA in my blog.
reference newspaper,TOP.NO.1 TOEFL