TRIK JITU MENGERJAKAN SOAL SOAL TOEFL DAN PEMBAHASANNYA 1

soal-soal TOEFL1.With his sister………..went to my house.
    a.He
    b.later
    c.when
    d.will
Unsur konstruksi kalimat di samping bila di analisa terdiri dari with his sister-keterangan;went to-
predikat;my house-objek,jadi unsur yang belum ada dalam kalimat tersebut adalah subjek.Kata yang tepat sebagai subjek adalah pronoun-He.
2……………,Adi,attended my party.
   a.Yesterday
   b.Although
   c.Happily
   d.My causin
Kata Adiyang diapit oleh dua koma merupakan apositif(keterangan tambahan bagi subjek)bukan subjek.Sedangkan attended merupakan predikat.Jadi,kalimat tersebut memerlukan subjek.Yang dapat menjadi subjek adalah noun phrase-my causin.
3.An excellent basketball player,……………never misses his basketball shots.
   a.I
   b.will
   c.Dustin
   d.when
Serupa dengan soal sebelumnya ,kalimat disamping belum memiliki subjek sebab an excellent basketball player merupakan apositif.Kata yang sesuai untuk menjadi subjek adalah Dustin yang merupakan sebuah proper noun.Sedangkan I tidak digunakan karena tidak sesuai dengan kata ganti  kepemilikan his yang berada setelah predikat misses.
4…………….to the University takes fifteen minutes.
   a.Walk
   b.Walking
   c.I
   d.Go
To the university merupakan bagian dari sebuah noun phrase yang berkedudukan sebagai subjek.Namun noun phrase tersebut belum lengkap  Kata yang sesuai untuk melengkapi adalah kata benda yang juga  sesuai dengan preposisi to-yaitu walking .Walking merupakan kata kerja yang di bendakan melalui gerund(Ving).
5………….in my class has two dogs.
   a.A man
   b. They
   c.I
   d.She
in my class merupakan penjelas bagi kata yang ada di depannya.Kata yang sesuai adalah kata benda yang bersifat belum jelas.Kata tersebut adalah a man.
6. ………….learn english quikly.
    a.He
    b.Smith
    c.It
    d.Steve and Monica
7………….,the wild animal,belongs to Mr.Dale.
    a.Lions
    b.A Lion
    c.Its
    d.Although
8…………..will recieve a trophy.
    a.Whoever wins the race
    b.Whoever winning the race
    c.whoever to win the race
    d.whoever win the race
will recieve merupakan predikat yang layak mengikuti subjek apapun.Yang menjadi pertimbangan adalah bahwa dilihat dari pilihan jawaban yang disediakan ,subjek kalimat ini berupa noun clause.Noun clause yang sesuai adalah whoever wins the race.Whoever mengacu pada kata ganti orang tunggal dan harus diikuti kata kerja tunggal –wins,bukan winning,to win,apalagi win.
9…………….have black and white stripes.
   a.Zebra
   b.Zebras
   c.A zebra
   d.It
Predikat have merupakan bentuk jamak,jadi subjek yang tepat adalah yang juga berbentuk jamak-yaitu Zebras.
10.Walking……………takes time.
   a.to
   b.home
   c.is
   d.she
Takes adalah predikat tunggal yang mengikuti subjek tunggal.Didepan predikat terdapat kata walking yang merupakan gerund.Kata ini maknanya belum utuh dan belum sesuai untuk predikat takes.Maka ,walking dapat disempurnakan dengan menambahkan kata benda lain dan membentuk gerund phrese.Kata benda yang sesuai adalah home.
11…………..never helps.
    a.Angry
    b.Angered
    c.Anger
    d.Angers
Kalimat disamping telah memiliki predikat-helps namun belum memiliki subjek Subjek yang sesuai untuk predikat helps yaitu berupa kata benda tunggal atau kata benda yang tidak dapat dihitung (uncountable noun)seperti kata Anger.
12…………….are not what they used to be.
    a.Their memory and mental clarity
    b.Their memory or mental clarity
    c.His memory
    d.Their
Are merupakan predikat kalimat yang mengacu pada subjek jamak.Frase yang menunjukkan jamak adalah Their memory and mental clarity dan ini sesuai menempati posisi subjek kalimat.
13…………is one of the oldest engineering schools in the U.S.
    a.Columbia Engineers
    b.Columbia Engineerings
    c.Columbia Enginering
    d.Columbia university’s
14……………..happens to most of us,but is it inevitable?
    a.She
    b.He
    c.They
    d.It
Happens merupakan predikat tunggal yang layak mengikuti subjek tunggal .Subjek tunggal yang tersedia pada soal disamping  adalah she,he,it-they merupakan kata ganti jamak.Namun mengacu pada kalimat sesudahnya yang menggunakan subjek it maka subjek pada kalimat sebelumnya juga harus sama,yaitu It.
15…………..are relative pronouns.
     a.Adjective-clause marker
     b.Adjective-clause markers
     c.Adjective-clauses marker
     d.Adjective-clause
Are berperan sebagai predikat kalimat yang berjenis jamak.Maka,subjek kalimat disamping juga harus dalam bentuk jamak.Frase kata benda jamak yang tepat sebagai subjek adalah Adjektive-clause markers.

REFERENCE:
FORUM TENTOR INDONESIA-TOP NO.1 TOEFL
Thank for reading TRIK JITU MENGERJAKAN SOAL TOEFL IN MY BLOG.