TRIK JITU ENGERJAKAN SOAL TOEFL(STRUCTURE)

1……….,their small size and the thin soil make them easy prey to a hiker’s heel.

a.Alpine flowers which can resist wind,cold and snow

b.When alpine flowers can resist wind,cold,and snow

c.Whele alpine flowers can resist wind,cold,and snow

d.Alpine flowers resisting wind,cold,and snow

pembahasan:

(C)Diperlukan klausa adverbia atau frasa konsesi.(A)dan(D)bukan klausa atau frasa adverbia. Penanda klausa “ketika” di(B) tidak logis karena hubungan antar klausa tidak satu waktu .Penanda klausa “sementara” di(C) menunjukkan kontras antara kekuatan bunga dan kerapuhannya.

2………pandas eat bamboo almost exclusively,they are also carnivorous.

a.Not only

b.Until

c.As soon as

d.Although

pembahasan:

( D)Penanda klausa yang menunjukkan konsesi diperlukan.(A)”not only a”bukan penanda klausa.(B)”until”dan(C)”as soon as”menunjukkan urutan waktu.(D)” Although“menunjukkan adanya kontras antara Andaas ‘pemakan bambu dan karnivora mereka.

3.Although………a country illegally is risky,the alien who finds work may believe the risk worthwhile.

a.when entering

b.He enters

c.entering

d.having entered

pembahasan:

(C)Subject untuk klausa adverbia diperlukan.(A)salah karena menyertakan penanda klausa yang tidak perlu(“ketika”).(B)salah karena menyertakan kata kerja,dan sudah ada kata kerja dalam klausa .(D)tidak tepat karena merupakan bentuk verba untuk frasa adverbia.(C)adalah subjek yang dibutuhkan (gerund digunakan sebagai subjek klausa adverbia).

4.The Andean condor glides on air currents and doesn’t flap its wings…….it must do so to reach updrafts.

a.because

b.until

c.that

d.as if

pembahasan:

(B)Penanda klausa yang menunjukkan urutan waktu diperlukan.(A)”Because” menunjukkan alasan.(C)”that”bukan penanda klausa.(D)”Seolah-olah”menunjukkan suatu cara.(B)” until”menunjukkan bahwa condor meluncur ke titik waktu ketika perlu mengepakkan sayapnya untuk mencapai updrafts.

5……..sighting an approaching car,some drivers tend to speed up.

a.When slowing down instead of

b.Instead when slowing down at

c.When instead of slowing down

d.Instead of slowing down when

pembahasan:

(D)Penanda klausa yang menunjukkan urutan waktu diperlukan.(A)dan(C)tidak logis karena “instead of” menunjukkan alternatif.(B)tidak logis karena pengemudi tidak dapat memperlambat dan mempercepat karena pengemudi tidak dapat memperlambat dan mempercepat pada saat yang sama.Dalam(D)frasa preposisi “instead of slowing down“memulai kalimat, dan penanda klausa“when”memperkenalkan frasa adverbia”sighting an approching car.“.

6………to England remain strong,the Channel Islanders are exempt from most British taxes.

a.Although their ties

b.Although tied

c.Before their ties

d.Tied

pembahasan:

(A)Penanda klausa yang menunjukkan konsesi dan subjek untuk klausa adverbia diperlukan.Dalam(B) kata kerja “tied”tidak dapat mengambil posisi subjek.(D)tidak termasuk penanda klausa atau subjek.(C )memiliki penanda klausa dan subjek, tetapi penanda klausa “before” salah karena kata kerja tegang dalam klausa menunjukkan bahwa tindakan terjadi pada saat yang sama.Dalam(A)kata benda”ties” mengisi posisi subjek, dan penanda klausa”Although“menunjukkan kontras antara menjaga ikatan yang kuat dan menghindari pajak.

7………,the travelers found that their flight had been canceled because of the severe snowstorm.

a.That they arrived at the airport

b.As soon as arriving at the airport

c.At the airport

d.The arrived at the airport

pembahasan:

(C)Sebuah klausa atau frase adverbia diperlukan(A)adalah klausa kata benda.Penanda klausa “as soon as”di(B)tidak memperkenalkan klausa yang dapat direduksi.(D)adalah klausa independen.(C) adalah frasa preposisi yang digunakan sebagai kata keterangan untuk menunjukkan di mana para pelancong menemukan informasi tersebut.

8.When competing in a demolition derby,……..until their cars are demolished.

a.that drivers continue

b.drivers must continue

c.drivers continuing

d.although drivers must continue

pembahasan:

(B) Diperlukan subjek dan kata kerja untuk klausa independen. (A) adalah klausa kata benda dan hanya dapat mengisi posisi subjek. (C) memiliki kata kerja yang tidak lengkap dan, oleh karena itu, tidak mengisi posisi kata kerja. (D) adalah klausa kata keterangan dan tidak dapat mengisi posisi subjek dan kata kerja. (B) menunjukkan subjek dan kata kerja.

9……….governments point with pride to increasing mechanization in agricultre,human and animal power still produce a significant portion of the world’s food.

a.Since

b.Because

c.So that

d.While

pembahasan:

(D)Tanda klausa menunjukkan tujuan yang menunjukkan konsesi diperlukan.(A)”Since” menunjukkan urutan waktu atau sebab dan akibat (alasan).(B)”Because” menunjukkan sebab dan akibat (alasan).( C)”So that”menunjukkan suatu tujuan.(D)”While” menunjukkan kontras antara peningkatan mekanisasi dan fakta bahwa tenaga manusia dan hewan masih menghasilkan sebagian besar makanan dunia.

10………,tobacco farmers had not yet felt its effect.

a.Though a campaign against smoking

b.That there was a campaign against smoking

c.Even though there was a campaign against smoking

d.There was a campaign against smoking

pembahasan:

(C) Klausa adverbia yang menunjukkan konsesi diperlukan. (A) salah karena merupakan klausa adverbia yang tidak lengkap. (B) adalah klausa kata benda. (D) adalah klausa independen. (C) adalah klausa kata keterangan yang diperkenalkan oleh penanda klausa “even though” dan menunjukkan kontras antara kampanye anti merokok dan fakta bahwa petani belum merasakan efeknya.

Thank for reading TRIK JITU MENGERJAKAN SOAL TOEFL 2 DAN EMBAHASANNYA in my blog
reference: CAMBRIDGE PREPARATION FOR THE TOEFL TEST