Perbedaan Dan Contoh “Adjective Clause, Adverb Clause & Noun Clause” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

6 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Adjective clause, adverb clause, noun clause merupakan sebuah bentuk clause dalam bahasa inggris, ketiga clause tersebut sudah umum digunakan dalam kalimat bahasa inggris. Bagi sebagian pembelajar bahasa inggris cukup sulit untuk membedakan antara adjective clause, adverb clause dan juga noun clause. Pahal pada dasarnya perbedaan antara ketiganya cukup mudah untuk dipahami. Mari kita simak penjelasan lengkap antara ketiga clause tersebut.

Pebedaan Dan Contoh
Pebedaan Dan Contoh “Adjective Clause, Adverb Clause & Noun Clause” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Definisi Dan Penjelasan Lengkap Mengenai Perbedaan Dan Contoh “Adjective Clause vs Adverb Clause vs Noun Clause” Dalam Kalimat

Sebelum membahas lebih jauh mengenai adjective clause, adverb clause dan juga adverb clause, ada baiknya kita membahas secara singkat mengenai Clause terlebih dahulu.

Sahabat Toefl.sch.id masih ingat apa yang dimaksud dengan Clause? Yaps! Clause merupakan sebuah kalimat yang mengandung subjek (pelaku) dan juga predicate ( kata kerja). Tak hanya terdiri dari subject ataupun predicate, dalam kalimat tersebut biasanya juga ditambah dengan object ataupun kata keterangan.

Adapun ciri-ciri dari sebuah clause dalam sebuah kalimat adalah sebagai berikut :

• Hanya memiliki satu predikat saja
  • Clause merupakan bagian dari sebuah kalimat jika bersifat plural atau jamak
  • Perluasan Clause dengan menggunakan atribut fungsi pada sebuah kalimat

Adjective Clause

Adjective clause berasal dari adjective atau kata sifat dalam bahasa inggris, adjective clause sendiri biasanya diawali dengan beberapa kata dalam bahasa inggris seperti  who, what, which, that, whose, where.

Contoh :

• A girl who wear a dress is my old friend (seorang gadis yang menggunakan sebuah gaun adalah teman lama ku)
  • a fruit which I eat is an apple (buah yang aku makan adalah apel)
  • A house that you live there is mine (sebuah rumah yang kamu tinggali adalah milik ku)
  • a man whom I call every night is my daddy (seorang laki-laki yang aku telpon setiap malam adalah ayahku)
  • A girl whose hair is long is me (seorang gadis yang rambutnya panjang adalah aku)
  • This is an adress that I am looking for (ini adalah sebuah alamat yang saya cari)

Adverb Clause

Adverb atau adverbial clause merupakan bentuk adverb dalam bahasa inggris yang berfungsi untuk menjelaskan verb (kata kerja) ataupun adjective (kata sifat) dalam bahasa inggris.

Sedangkan adverb clause sendiri terdiri dari subordinate conjunction seperti when, after, because, though dan lain sebagainya.

Contoh :

• I was sleeping when he called me (aku edang tidur ketika dia menelepon ku)
  • I am afraid because I can not leave this place (aku takut karena aku tidak dapat meninggalkan tempat ini)
  • I wake up in the morning in order I can go to campus (aku bangun pagi hari agar supaya aku dapat pergi ke kampus)
  • I will call you after I finish this work (aku akan menelepon mu setelah aku selesai dengan pekerjaan ini)
  • my mom meets me because she misses me so much (ibuku menemui aku karena dia sangat merindukan aku)

Noun Clause

Noun clause merupakan bentuk noun atau kata benda dalam bahasa inggris. Sedangkan yang dimaksud dengan noun clause merupakan sebuah dependent clause yang memiliki fungsi sebagai kata benda (noun).

Contoh :

• what my mom cooks is always delicious (apa yang ibuku masak selalu enak)
  • that she is smart and kind is right (Bahwa dia pintar dan baik adalah benar)
  • She believes that he is her true love (dia percaya bahwa dia(lk) adalah cinta sejatinya)
  • I am afraid that she couldn’t come to my party (aku takut bahwa dia tidak dapat datang ke pesta ku)
  • I believe that we can grow old together (aku percaya bahwa kita dapat tumbuh bersama)

Bagaimana sahabat Toefl.sch.id cukup mudah bukan membedakan antara ketiga clause tersebut? Jangan mudah menyerah dalam belajar bahasa inggris ya 🙂

• Pengertian, Rumus, Jenis Dan Contoh “Expletive Construction” Dalam Kalimat Bahasa Inggris
  • Pengertian, Macam “Negative Adverb” Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris
  • Pengertian, Perbedaan, Rumus “Can vs May” Dalam Kalimat Bahasa Inggris Beserta Contoh
  • Perbedaan Penggunaan “Eminent vs Imminent Dan Expect vs Except” Dalam Bahasa Inggris Beserta Contoh
  • Persamaan, Perbedaan Dan Penggunaan “Begin, Start, Commence” Dalam Kalimat Bahasa Inggris Serta Contohnya