Pengertian Serta Rumus Zero Conditional Dalam Bahasa Inggris Dan Contoh Kalimatnya

30 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Sahabat Toefl.sch.id bagaimana kabarnya hari ini? Baik bukan? Pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi pengetahuan kepada sahabat Toefl.sch.id semua mengenai zero conditional. Mungkin sebagian dari sahabat Toefl.sch.id belum pernah mempelajari mengenai materi ini. Baiklah, langsung saja kita simak penjelasan berikut ini 🙂

Pengertian serta Rumus Zero Conditional dalam Bahasa Inggris dan Contoh

Definisi Dan Penjelasan serta Rumus Zero Conditional dalam Bahasa Inggris dan Contoh

Sekilas tentang conditional sebelum kita membahas lebih lanjut mengenai zero conditional, apakah sahabat Toefl.sch.id masih ingat  apa yang dimaksud dengan conditional? Yaps! Conditional is used to refer to the present or future where the situation is real.  Dengan kata lain, conditional merupakan Kalimat majemuk yang dibentuk dari subordinate clause yang diawali dengan kata ‘if’. Lalu bagaimana dengan zero conditional? Berikut ini penjelasan lengkapnya.

What is Zero Conditional?

Zero conditional merupakan suatu bentuk conditional yang digunakan ketika hasil dari suatu syarat terwujud karena berhubungan dengan kebenaran ilmiah maupun kebenaran umum dan karena merupakan bentuk conditional, maka diawali dengan kata ‘if’ atau ‘when’ . ‘if’ bisa diletakkan di awal ataupun di tengah dari kalimat.

Rumus untuk Zero Conditional

• If + when/condition

• if + when/simple present

• Result + if/when + condition

• simple present tense + if/when + simple present tense

Contoh Zero Conditional dalam Kalimat Bahasa Inggris

• +) If I am hungry, I will eat all these foods (jika aku lapar, aku akan memaka semua makanan ini)
  • -) If you do not study, you will fail the examination (jika kamu tidak belajar, kamu akan gagal dalam ujian)
  • ?) if I call you Ayu, will you angry with me? (jika aku memanggil mu Ayu, akankah kamu marah padaku?)

• +) If it is rain, I will use my umbrella (jika hujan, aku akan memakai payung)
  • -) If you do not come to my party, I will be dissapointed (jika kamu tidak datang di pestaku, aku akan kecewa)
  • ?) if I read this letter, do you read that? (jika aku menulis sebuah surat, kamu membaca nya?)

• +) If I pass the examination, they will give congratulation to me (jika aku lulus ujian, mereka akan memberiku ucapan selamat)
  • -) If I do not go to school, My father will be angry (jika aku tidak pergi ke sekolah, ayahku akan marah padaku)
  • ?)If I burn this fish, will it become food? (jika aku membakar ikan ini, akan kah menjadi sebuah makanan?)

Bagaimana cukup mudah kan untuk dipahami materi mengenai zero conditional ini? Nantikan materi selanjutnya di www.kuliahbahasainggris.com ya sahabat Toefl.sch.id 🙂

Simak Juga Kumpulan Materi Toefl.sch.id Lainnya :