Pengertian, Rumus, Pola Dan Contoh ‘Comparative Degree” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

7 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Jika pada materi sebelumnya kita telah membahas secara tuntas mengenai bagian dari degrees of comparison, yaitu positive degree, maka pada kesempatan kali ini, kita juga akan membahas bagian degrees of comparison yang lainya yang lebih spesifik yaitu comparative degree. Berikut penjelasan beserta rumus, pola dan contoh nya dalam kalimat bahasa inggris.

Pengertian, Rumus, Pola Dan Contoh 'Comparative Degree

Definisi Dan Penjelasan Lengkap “Comparative Degree” Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Sekilas mengenai degrees of comparison agar sahabat Toefl.sch.id tidak lupa, degrees of comparison dibagi menjadi 3 jenis atau tiga macam, yaitu positive, comparative dan superlative degree. mengenai penjelasan lengkap positive degree, telah kita bahas pada materi sebelumnya, sedangkan saat ini kita akan membahas secara lengkap mengenai comparative degree dalam kalimat bahasa inggris beserta dengan rumus, pola dan contoh lengkapnya.

Apa itu Comparative Degree?

Comparative degree merupakan bentuk perbandingan dalam bahasa inggris, digunakan untuk membandingkan 2 hal yang tidak setara karna kita telah tau mana yang lebih bagus atau lebih pas.

Comparative degree selalu ditandai dengan kata than ataupun akhiran -er.

Bagaimana Pola Dan Rumus Comparative Degree?

Comparative degree memiliki 3 pola dalam kalimat bahasa inggris dan masing-masing pola memiliki rumus nya.

1.Pola Conjunction

Ada 3 rumus pada pola conjunction, yaitu sebagai berikut :

• S + V + Adjective + er + Than + S + V
  • S + V + More + Adjective + Than + S + V
  • S + V + Irregular Comparison + Than + S + V

Contoh :

• My sister is shorter than I am (adik perempuan ku lebih pendek dibanding aku)
  • Beach is more insteresting than mountain (pantai lebih menarik dibandingkan dengan gunung)
  • silent is better than anger (diam lebih baik dari pada marah)

2.Pola Double Comparative

Yang dimaksud dengan pola double comparative yaitu memiliki 2 bentuk comparative dan ditandai dengan kata semakin…..semakin…

Contoh :

• The darker, the hoter (semakin gelap, semakin panas)
  • the younger, the spoiler (semakin muda, semakin manja)
  • the fater, the hungrier (semakin gendut, semakin lapar)

3.Pola Variasi

Pola variasi memiliki rumus sebagai berikut :

• S + V + More + Than + S + V

Contoh :

• she has houses more than he has (dia memiliki rumah lebih dari apa yang dia punya)
  • He works more than I work (dia bekerja lebih dari aku bekerja)
  • you have cars more than he has (kamu memiliki mobil lebih dari yang dia miliki).

Contoh Comparative Degree Dalam Kalimat

1. She is more beautiful than me (dia lebih cantik dibanding aku)
  2. My room is bigger than yours (kamarku lebih besar dibanding milik mu)
  3. My husband is  more handsome than yours (suamiku lebih ganteng dibanding kamu)