Pengertian, Posisi, Pola Dan Contoh “Direct & Indirect Object” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

10 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Dalam pelajaran bahasa indonesia, kita pasti sering bukan mendengar mengenai objek langsung dan tidak langsung? hal tersebut ternyata juga di pelajari dalam bahasa inggris, mengenai direct dan indirect object. Apakah sahabat Toefl.sch.id pernah mendengar mengenai direct dan indirect object? Berikut akan kita bahas satu persatu beserta dengan contohnya dalam bahasa inggris.

Pengertian, Posisi Dan Contoh
Pengertian, Posisi Dan Contoh “Direct & Indirect Object” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Definisi Dan Penjelasan Lengkap Posisi, Pola Beserta Contoh “Direct & Indirect Object” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Membahas mengenai object, object merupakan bagian dari sebuah kalimat dimana object merupakan penderita atau sesuatu yang dikenai aksi oleh subject (pelaku). Object sendiri dibagi menjadi dua yaitu direct dan indirect object, jika dalam bahasa indonesia disebut dengan objek langsung dan tidak langsung. Berikut penjelasan masing-masing nya.

DIRECT OBJECT

Direct obejct is a noun or pronoun that receives an action of a verb in the sentences. Dengan kata lain, direct object merupakan sebuah kata benda atau kata ganti yang menerima sebuah aksi dari kata kerja pada sebuah kalimat. Kata kerja yang digunakan pada direct object adalah bentuk kata kerja transitive. Sahabat Toefl.sch.id masih ingat apa itu transitive verb? Yaitu bentuk kata kerja yang membutuhkan objek langsung.

INDIRECT OBJECT

Indirect object is the noun or pronoun that receives the direct object. Dengan kata lain, indirect object merupakan kata benda atau kata ganti yang menerangkan untuk atau atau siapa suatu tindakan dilakukan.

Posisi Indirect Object Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Indirect object dapat diletakkan sebelum maupun sesudah direct object (objek langsung) dengan syarat adanya penambahan bentuk preposition ‘to’ ataupun ‘for’.

Contoh Direct Object Dalam Kalimat Bahasa Inggris

• he writes a letter (dia menulis sebuah surat)
  • The teacher explains the major (guru itu menjelaskan pelajaran)
  • My moms buys vegetables in the market (ibuku membeli sayuran di pasar)
  • My father builds a new house in this city (ayahku membangun sebuah rumah baru di kota ini)
  • He tolds me the secret (dia mengataka padaku rahasia)

Contoh Indirect Object Dalam Kalimat Bahasa Inggris

• He gives me a gift (dia memberiku sebuah hadiah)
  • My mom cooks a delicious food for me (ibuku memasak sebuah makanan yang lezat untuk ku)
  • I will build my mom a house in this city (aku akan membangun sebuah rumah di kota ini)
  • They offer me delicious food (mereka menawarkan aku makanan yang lezat)
  • I teach that child mathematic  (aku mengajar anak itu matematika)

Pola Direct Dan Indirect Object

Bila digunakan dalam satu kalimat yang sama , Direct dan indirect object memiliki beberapa aturan, yaitu sebagai berikut :

1.Rumus untuk pola direct dan indirect jika dalam suatu kalimat yang sama adalah S + V (Kata Kerja) + O + O

2.Bila dalam satu kalimat, maka urutan nya adalah indirect object kemudian direct object.

3.Bila harus menggunakan Direct Object di awal, maka harus di tambahkan For atau To dalam kalimat.

4.Terdapat beberapa Verb (Kata Kerja) yang memang digunakan khusus untuk To dan khusus untuk For.

Contoh Direct Dan Indirect Object Dalam Kalimat Yang Sama

• My mom gives me a flower in my graduation (ibuku memberikan aku bunga di kelulusan ku)
  • She gives me a new doll (dia memberikan ku sebuah boneka baru)
  • She tells me a secret about herself (dia mengatakan padaku sebuah rahasa tentang dirinya sendiri)