Pengertian, Perbedaan Serta Contoh ‘Who, Whose, Whom’ Dalam Kalimat Bahasa Inggris

20 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Pengertian, Perbedaan Serta Contoh  ‘Who, Whose, Whom’ Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Sahabat Toefl.sch.id pasti sering mendengar kata who, whose dan whom dalam bahasa inggris bukan? ketiga kata tersebut memang sangat umum dan sering digunakan dalam kalimat bahasa inggris. Namun taukah sahabat Toefl.sch.id bahwa native atau penutur asli justru sulit untuk membedakan antara who dan whom, sehingga mereka pun sering mengalami kesalahan dalam pengucapan maupun penggunaanya. Oleh sebab itu, berikut akan kita bahas mengenai who, whom dan whose beserta dengan contohnya.

Perbedaan Serta Contoh 'Who, Whose, Whom' Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Penjelasan Who vs Whom vs Whose : Perbedaan Dan Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Berikut ini akan kita bahas mengenai penggunaan who, whom dan juga whose dalam kalimat bahasa inggris sekaligus dengan contohnya. Karena, who, whom dan whose tak hanya berfungsi sebagai kata tanya tetapi juga sebagai sebuah statement atau pernyataan.

Penjelasan WHO

Who merupakan bentuk introgative pronoun yang digunakan sebagai kata tanya pada sebuah kalimat bahasa inggris. Who digunakan untuk menggantikan subjek atau pelaku.

Selain introgative, who juga digunakan untuk statement atau kalimat pernyataan dalam bahasa inggris.

Contoh WHO Sebagai Kalimat Tanya

• Who is your boyfriend? (siapa pacarmu?)
  • Who is the writer of this novel? (siapa penulis dari novel ini?)
  • I find a picture on the table, who is the drawer? (aku menemukan sebuah gambar diatas meja, siapakah penggambarnya?)
  • who is the owner of this handphone? (siapakah pemilik hape ini)
  • Who are your parents? (siapakah orangtuamu?)

Contoh WHO Sebagai Statement (Pernyataan)

• A girl who writes a letter for me is my sister (seorang gadis yang menulis sebuah surat untuk ku adalah adik perempuan ku)
  • My friend who gives me a beautiful flower is Ratna (teman ku yang memberi ku sebuah bunga yang indah adalah Ratna)
  • I know who is the captain of Barcelona Club (Aku tau siapa kapten Barcelona)
  • I  see a man who paints the painting  (aku melihat seorang lelaki yang melukis lukisan itu)
  • Ratna calls a girl who broke her relationship with her bestfriend (Ratna memanggil seorang gadis yang merusak hubungan nya dengan teman dekatnya)

Penjelasan WHOM

Sama dengan WHO, Whom juga merupakan interrogative yang memiliki fungsi sebagai kata ganti sebuah objek.

Whom juga digunakan untuk statement atau pernyataan dalam bahasa inggris.

Contoh WHOM Sebagai Kalimat Tanya

• Whom did you wait? (siapakah yang kamu tunggu?)
  • whom you called last night? (siapakah yang kamu telpon malam kemarin?)
  • with whom do you fallin in love? (dengan siapa kamu jatuh cinta?)
  • whom you ask to come here? (siapa yang kamu suruh datang kesini?)
  • with whom do you come here? (dengan siapa kamu datang kemari?)

Contoh WHOM Sebagai Statement (Pernyataan)

• A boy whom you love is my brother (seorang anak laki-laki yang kamu cintai adalah saudara laki-laki ku)
  • A woman whom I love so much is my mom (seorang wanita yang sangat aku cintai adalah ibuku)
  • They are the students whom I called last night (mereka adalah murid-murid yang aku panggil malam kemarin)
  • these are men whom will accompany you (ini adalah para laki-laki yang akan menemani mu)
  • A person whom standing over there is your ex-boyfriend (seseorang yang berdiri disana adalah mantan mu)

Penjelasan WHOSE

Whose juga digunakan untuk interrogative sentence atau kalimat pertanyaan, whose digunakan untuk menanyakan kepemilikan.

Selain Interrogative, whose juga digunakan untuk statement atau pernyataan bahasa inggris.

Contoh WHOSE Sebagai Kalimat Tanya

• Whose car is this? (milik siapa mobil ini?)
  • Whose car is this big house? (milik siapa rumah besar ini?)
  • whose handphone is on the table? (milik siapa hape yang diatas meja?)
  • whose book is this? I want to borrow. (milik siapakah buku ini? aku ingin meminjam nya)
  • I find a wallet, whose is that? (aku menemukan sebuah dompet, milik siapa itu?)

Contoh WHOSE Sebagai Statement (Pernyataan)

• A girl whose book leave in library is mine (seorang gadis yang bukunya tertinggal di perpustakaan adalah aku)
  • A man whose cloth is red is my teacher (seorang laki-laki yang bajunya berwarna merah adalah guruku)
  • A garden whose beautiful is my mother’s (sebuah kebun yang indah adalah milik ibuku)