Pengertian, Perbedaan, Rumus “Can vs May” Dalam Kalimat Bahasa Inggris Beserta Contoh

8 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Sahabat Toefl.sch.id pasti sering mendengar tentang modal dalam bahasa inggris bukan? modal memang sering digunakan pada sebuah kalimat bahasa inggris. namun apa sebenarnya yag disebut dengan modal? Modal merupakan kata yang digunakan sebelum main verb untuk memodifikasi makna main verb atau kata kerja utama.

Berbicara mengenai modal dalam bahasa inggris, kali ini kita akan Membahas mengenai modal can dan may yang selama ini penggunaan nya terkadang masih tertukar.

Pengertian, Perbedaan, Rumus

Definisi Dan Penjelasan Lengkap “Can vs May” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Berikut penjelasan masing-masing antara can dan may dalam kalimat bahasa inggris  beserta degan rumus dan contohnya.

CAN

Can digunakan untuk menunjukan kemampuan dan memiliki arti dapat atau mampu. Bentuk past tense dari can adalah could. Can juga digunakan untuk beberapa hal, sebagai berikut :

1.Can digunakan untuk menyatakan kemampuan.

Contoh :

• I can sing a beautiful song for you (aku dapat bernyanyi sebuah lagu yang indah)
  • she can write a poem for me (dia dapat menulis sebuah puisi untuk ku)
  • they can call my nick name (mereka dapat memanggil nama panggilan ku)

2.Can digunakan untuk menyatakan sebuah kemungkinan dalam bahasa inggris.

Contoh :

• she can call me if I let her to call (dia dapat menelepon aku jika aku mengizinkan nya menelepon)
  • they can make a cake if there is a kitchen here (mereka dapat membuat sebuah kue jika ada sebuah dapur disini)
  • I could not hear what you say (aku tidak dapat mendengar apa yag kamu katakan)

3.Menyatakan Bentuk izin akan suatu hal

Contoh :

• you can borrow my novel after I finish to read it (kamu dapat meminjam novel ku setelah aku selesai membaca nya)
  • she can come to my house if my mom lets her (dia dapat datang kerumah ku jika ibuku mengizinkan nya)

4.Digunakan untuk menyatakan sebuah permohonan.

Contoh :

• Could I go from this house? (bolehkah aku pergi dari rumah ini?)
  • could you bring the bag for me? (dapatkah kamu membawakan tas padaku?)
  • Can I read your message? (dapatkah aku membaca pesan mu?)

MAY

May juga merupakan salah satu modal dalam bahasa inggris yag digunaka untuk menyatakan arti boleh. May juga digunakan untuk meminta izin melakukan sesuatu, tetapi lebih formal dibanding dengan can.

Berikut beberapa macam penggunaan May dalam sebuah kalima, sebagai berikut :

1.May digunakan untuk menyatakan sebuah kemungkinan yang terjadi.

Contoh :

• She may hates you so much, that’s why she doesn’t want see you again (dia mungkin sangat membenci mu, itulah mengapa dia tidak ingin melihat mu lagi)
  • he may gets up late this morning (dia mungkin bangun terlambat pagi ini)

2.Untuk menyatakan sebuah izin atau meminta sebuah izin yang lebih formal daripada can.

Contoh :

• may I close the door? (bolehkah saya menutup pintu?)
  • May we come to your house? (bolehkah kami datang ke rumah mu?)

Rumus “Can Dan May” Dalam Bahasa Inggris

• Can : S + Can + V1 + O + C

• May : S + May + V1 + O + C

Demikian tadi penjelasan mengenai can dan may dalam bahasa inggris, semoga dapat menjadi bahan belajar bagi sahabat Toefl.sch.id 🙂