Pengertian, Perbedaan, Penggunaan Dan Contoh Antara ‘Word, Phrase, Clause Dan Sentence”

18 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Perbedaan, Penggunaan Dan Contoh Antara “Word, Phrase, Clause Dan Sentence” Dalam Bahasa Inggris

Word, Phrase, Clause dan Sentence merupakan salah satu bentuk kata yang sering kita temui dalam bahasa inggris, sebagian dari kita sulit untuk membedakan antara keempatnya bukan? Padahal perbedaan antara word, phrase, clause dan sentence sangat penting untuk kita ketahui. So, check this out  sahabat Toefl.sch.id!

Perbedaan, Penggunaan Dan Contoh Antara 'Word, Phrase, Clause Dan Sentence
Perbedaan, Penggunaan Dan Contoh Antara ‘Word, Phrase, Clause Dan Sentence”

Word, Phrase, Clause Dan Sentence : Perbedaan Serta Penjelasan Dalam Penggunaan nya Dan Contoh.

Berikut ini penjelasan masing-masing antara word, phrase, clause dan juga sentence dalam kalimat bahasa inggris, agar sahabat Toefl.sch.id tidak bingung lagi dalam memahami masing-masing nya.

1.Pengertian WORD

Dalam Bahasa Inggris, Word is a single distinct meaningful element of speech and writting used with other to formed and typically shown with a space on either side when written or printed. Dengan kata lain, word merupakan kumpulan dari abjad (A-Z) yang membentuk sebuah arti atau makna tertentu. Dalam bahasa Indonesia word disebut dengan kata. Kata dalam bahasa inggris pun bisa dibedakan menjadi beberapa jenis seperti kata benda (noun), kata kerja (verb), kata sifat (adjective) dan lain sebagainya.

Contoh :

• Ajective (Kata Sifat) : beautiful (cantik), big (besar), small (kecil), thin (kurus/tipis).
  • Verb (kata kerja) : sing (bernyanyi), cook (memasak), love (mencintai), hate (membenci).
  • Noun (Kata Benda) : People (orang), animal (hewan), fruit (buah).

2.Pengertian PHRASE

Dalam bahasa inggris, phrase is a small group of words standing together as a conceptual unit typically forming a component of a clause. Dengan kata lain, phrase merupakan sebuah kelompok kata yang membentuk suatu arti atau makna namun kelompok kata tersebut tidak terdiri dari subjek ataupun verb (kata kerja).

Phrase pun juga terdiri dari verb phrase, noun phrase, adjective phrase dan lain sebagainya.

Contoh :

• Noun Phrase : best moment (moment terbaik), great man (laki-laki yang luar biasa), beautiful woman (wanita yang cantik)
  • Adjective Phrase : a beautiful white woman (wanita putih yang cantik).
  • Verb Phrase : wil draw (akan menggambar), will miss (akan merindukan)

3.Pengertian CLAUSE

Clause is a unit of grammatical organization next below the sentence in rank and in traditional grammar said to consist of a subject and predicate. Dengan kata lain, clause merupakan gabungan dari beberapa kata dan terdiri dari subject juga verb (kata kerja).

Clause sendiri dibagi menjadi 2 yaitu independent clause dan dependent clause. Apa itu dependent dan independent clause?

Dependent clause merupakan clause yang tidak dapat berdiri sendiri sedangkan independent clause merupakan clause yang dapat berdiri sendiri.

Contoh :

• He smiled when I looked at him (dia tersenyum ketika aku melihatnya)
  • my mom cooks my favourite food when I come home (ibuku memasak makanan favoritku ketika aku pulang)
  • I will read my new novel when I want (aku akan membaca novel baruku ketika aku ingin)
  • I will give you a gift that you like (aku akan memberi mu sebuah kado yang kamu sukai)

4.Pengertian SENTENCE

Sentence is a set of words that is complete in its self. Dalam bahasa indonesia, sentence atau kalimat merupakan gabungan dari kata yang membentuk suatu arti dan terdiri dari dari subject (pelaku) dan predicate (kata keterangan).

Contoh :

• I will buy a new novel in the book store (aku akan membeli sebuah buku baru di toko buku)
  • they cook a delicious food for me (mereka memasak makanan yang enak untuk ku)
  • we will wash these plates together (kami akan mencuci piring-piring ini bersama-sama)

Apakah sahabat Toefl.sch.id dapat memahami materi ini dengan baik? Terus berlatih ya agar semakin mahir dan mahir lagi, semangat terus  dan  jangan mudah menyerah dalam belajar, ingat harus tetap sabar karena kesabaran akan membuahkan hasil yang manis dalam segala hal 🙂

Lihat Materi Lain Toefl.sch.id Di Bawah Ini :