8 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Pengertian, Macam “Negative Adverb” Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Adverb atau kata keterangan dalam bahasa inggris merupakan sebuah kata yang sering kita dengar sebagai penyusun sebuah kalimat. Kata ini menjadi bagian dari part of speech dalam bahasa inggris, sahabat Toefl.sch.id masih ingat apa yang dimaksud dengan part of speech dalam bahasa inggris? Part of speech merupakan bagian dasar dalam bahasa inggris yang terdiri dari noun (kata benda), adjective (kata sifat), noun (kata benda), adverb (kata keterangan) dan masih banyak lagi.

Adverb sendiri dalam bahasa inggris berfungsi untuk menjelaskan verb (kata kerja). Adverb sendiri memiliki banyak jenis seperti adverb of time, adverb of frequency. adverb of manner dan lain sebagainya. Pada materi kali ini yang akan kita bahas adalah negative adverb. Ada yang sudah pernah mendengarnya?

Sesuatu yang berhubungan dengan negative, pasti berhubungan dengan kata NOT. hal tersebut juga terjadi pada negative adverb, kalimat tersebut bermakna negative meskipun tidak menggunakan kata NOT secara langsung.

Berikut ini penjelasan lengkapnya, check this out 🙂

Pengertian, Macam
Pengertian, Macam “Negative Adverb” Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Definisi Dan Penjelasan Lengkap Serta Contoh Negative Adverb Dalam Bahasa Inggris

Negative adverb is the kind of adverb that used to make negative statements. Dengan kata lain, negative adverb merupakan bentuk kalimat negative dalam bahasa inggris meskipun tidak diikuti dengan kata NOT.

Ada beberapa macam negative adverb dalam bahasa inggris, meskipun tanpa NOT, namun kalimat yang diikuti dengan negative adverb tetaplah bermakna negative, bukan positive.

Macam Dan Contoh Negative Adverb Dalam Kalimat

1.NEVER

Never merupakan seuatu bentuk negative adverb yang digunakan untuk menyatakan makna negative dalam sebuah kalimat meskipun tanpa NOT. Never sendiri memiliki arti tidak pernah.

Contoh :

• I never ask for help from him (aku tidak pernah meminta batuan dari dia)
  • we never meet before (kami belum pernah bertemu sebelumnya)
  • never say that word again okay, it hurts me (jagan pernah mengatakan kata-kata itu lagi okey itu melukai ku)
  • we never eat 3 times in a day (kami tidak pernah makan 3 kali dalam sehari)
  • never hate somebody, It will better if you love them (jangan pernah membenci seseorang, akan lebih baik jika kamu mencintai mereka)

2.SELDOM

Seldom memiliki arti jarang, seldom sendiri merupakan bagian dari negative adverb dalam bahasa inggris.

Contoh :

• My mom seldom to call me at night (ibuku jarang menelepon ku pada malam hari)
  • we seldom meet here, we meet in the mall (kita jarang bertemu disini, kita bertemu di pusat perbelanjaan)
  • he seldom eats twice in a day (dia jarang makan dua kali dalam sehari)
  • we seldom make the conversation together (kami jarang membuat percakapan bersama-sama)
  • she seldom to take a bath in holiday (dia jarang mandi pada hari libur)

3.RARELY

Rarely memiliki arti hampir, rarely merupakan bagian dari negative adverb dalam bahasa inggris.

Contoh :

• we rarely go to Bali together (kami hampir pergi ke Bali bersama-sama)
  • he rarely die before I help him (dia hampir saja mati sebelum aku membantunya)
  • I rarely finish this work, please wait for me (aku hampir saja menyelesaikan pekerjaan ini, tolong tunggu aku)
  • they rarely go home three time in a month (mereka hampir pulang tiga kali dalam sebulan)
  • She rarely writes a letter for me everyday (dia hampir setiap hari menuliskan sebuah surat untuk ku)

Selain ketiga macam negative adverb tersebut, terdapat beberapa negative adverb lainya yang juga memiliki arti yang sama yaitu :

• Not ever
  • Hardly
  • Neither
  • Nor
  • Not only
  • At no time
  • By no means, Dan lain sebagainya.

Semoga bermanfaat dan dapat menjadi referensi belajar bagi sahabat Toefl.sch.id 🙂

• Pengertian, Perbedaan, Rumus “Can vs May” Dalam Kalimat Bahasa Inggris Beserta Contoh
  • Perbedaan Penggunaan “Eminent vs Imminent Dan Expect vs Except” Dalam Bahasa Inggris Beserta Contoh
  • Persamaan, Perbedaan Dan Penggunaan “Begin, Start, Commence” Dalam Kalimat Bahasa Inggris Serta Contohnya