7 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Pengertian, Macam Dan Contoh “Adjective Position” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Jika pada materi-materi bahasa inggris sebelumnya kita telah membahas mengenai adjective dan macam-macam nya, pada kali ini kita juga akan membahas bagian dari adjective (kata sifat) dalam bahasa inggris dimana adjective ini berhubungan dengan posisnya dalam sebuah kalimat atau yag biasa kita sebut dengan adjective position. Dimana saja kira-kira sebuah adjective bisa diletakkan dalam sebuah kalimat? Berikut Penjelasn lengkapnya beserta dengan contoh.

Pengertian, Macam Dan Contoh
Pengertian, Macam Dan Contoh “Adjective Position” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Definisi Dan Penjelasan “Adjective Position” Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Sekilas membahas mengenai adjective atau kata sifat dalam bahasa inggris, sahabat Toefl.sch.id masih ingat kan apa yang dimaksud dengan adjective? Adjective merupakan bagian dari part of speech, apa itu part of speech? Part of speech merupakan bagian mendasar dalam bahasa inggris yang digunakan dalam sebuah kalimat. Selain adjective, bagian part of speech lainya adalah noun, adverb, verb dan lain sebagainya. Berikut penjelasan mengnai adjective position atau posisi sebuah adjective dalam kalimat.

Pengertian Adjective Position

Adjective merupakan kata sifat dalam bahasa inggris yag digunakan untuk menerangkan kata benda (noun) dalam sebuah kalimat. sedangkan yang dimaksud dengan adjective position merupakan posisi dari sebuah adjective dalam kalimat. Ada 3 bentuk atau tiga macam posisi adjective dalam kalimat yaitu attributive, postpositive dan juga predicative.

Macam-Macam Adjective Position Dalam Kalimat

1.Attributive Adjective

Attributive adjective merupakan sebuah adjective atau kata sifat yang terletak sebelum noun (kata benda).

Contoh :

• I see a beautiful woman waits a bus (aku melihat seorang wanita cantik menunggu sebuah bus)
  • I do not need a big house to live, I just need a place to sleep (aku tidak butuh rumah besar untuk tinggal, aku hanya butuh sebuah tempat untuk tidur)
  • my mom brings fresh vegetables from the market (ibuku membawa sayuran segar dari pasar)
  • she has beautiful garden in her house (dia memiliki kebun yang indah di rumah nya)
  • they have new class in their school (mereka memiliki kelas baru di sekolah mereka)
  • my cat has a long tail (kucingku memiliki sebuah ekor yang panjang)
  • there are small cottages in front of my dormitory (ada pondok-pondok kecil di depan kosan ku)

2.Predicative Adjective

Predicative adjective merupakan sebuah bentuk adjective atau kata sifat dalam bahasa inggris yang berada setelah noun (kata kerja), so predicative adjective merupakan kebalikan dari attributive adjective. Predicative adjective dipisahkan oleh linking verb dalam kalimat. Apa itu linking verb? linking verb merupakan kata kerja yang menghubungkan subject dengan deskripsi subject.

Contoh :

• She looks so beautiful today (dia kelihatan sangat cantik hari ini)
  • my mom’s food is taste delicious (makanan ibuku terasa enak)
  • I am satisfied with your reward (aku puas dengan penghargaan mu)
  • You are so kind with me (kamu begitu baik dengan ku)
  • I am hungry now, I need food (aku lapar sekarang, aku membutuhkan makanan)

3.Postpositive Adjective

Postpositive adjective merupakan bentuk adjective atau kata sifat yang di tempatkan tepat setelah noun atau kata benda dalam sebuah kalimat bahasa inggris tanpa adanya pemisah seperti linking verb.

Contoh :

• I need something useful to open this door (aku membutuhkan sesuatu yang berguna untuk membuka pintu ini)
  • I will told word unspoken in my hearth to you (aku akan mengatakan kata yang tak terkatakan dihatiku pada mu)
  • Never worry about the time past (jangan khawatir dengan masa lalu)

So, harus diingat ya sahabat Toefl.sch.id ada 3 macam adjective position dalam kalimat bahasa inggris yaitu attributive, predicative dan postpositive adjective.

Semoga dapat menjadi bahan belajar sahabat Toefl.sch.id yang bermanfaat 🙂

• Pengertian, Rumus, Pola Dan Contoh ‘Comparative Degree” Dalam Kalimat Bahasa Inggris
  • Pengertian, Bentuk Dan Contoh “Positive Degree” Dalam Kalimat Bahasa Inggris
  • Pengertian, Posisi, Pola Dan Contoh “Direct & Indirect Object” Dalam Kalimat Bahasa Inggris