Pengertian, Jenis Dan Contoh ‘Sentence’ Berdasarkan Predicate Dalam Kalimat Bahasa Inggris

16 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Sentence dalam bahasa inggris dibagi menjadi 3 bagian, yaitu sentence berdasarkan bentuk, sentence berdasarkan predicate atau kata keterangan dan sentence berdasarkan fungsi. Sentence berdasarkan fungsi telah kita bahas pada materi sebelumnya. Sedangakan pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai sentence berdasarkan predicate.

Pengertian, Jenis Dan Contoh 'Sentence' Berdasarkan Predicate Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Definisi, Macam Sentence Dalam Bahasa Inggris Berdasarkan Predicate Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Seperti pembahasan mengenai sentence sebelunya, bahwa pengertian sentence atau kalimat dalam bahasa inggris merupakan kumpulan kata yang terdiri dari subject dan predicate yang membentuk sebuah makna atau arti dalam kalimat bahasa inggris. Berdasarkan predicate nya, sentence dibagi menjadi 2 bagian yaitu verbal dan nominal. Masing-masing pun masih dibagi menjadi beberapa kategori lagi.

1.Kalimat Verbal

Verbal pasti sudah sangat sering kita dengar bukan sahabat Toefl.sch.id? tak hanya pada bahasa inggris tetapi juga pada bahasa indonesia. Kalimat verbal merupakan bentuk kalimat yang memiliki kata kerja dalam kalimat nya.

Kalimat verbal pun pada umum nya dibagi menjadi 2 yaitu transitive danb intransitive. Transitive yaitu kalimat verbal yang membutuhkan objek sedangkan intransitive merupakan kalimat verbal yang tidak membutuhkan objek.

Contoh :

1. I wash a plate after I eat a food (aku mencuci piring setelah aku makan makanan)
  2. I laugh so loudly because of you (aku tertawa keras karena mu)
  3. they sweep the floor until clear (mereka menyapu lantai hingga bersih)
  4. my mom eats an apple every morning (ibuku memakan sebuah apel setiap pagi)
  5. my father drives a car to go to Bali (ayahku mengendarai sebuah mobil untuk pergi ke Bali)

2.Kalimat Nonverbal

Kalimat nonverbal merupakan sebuah kalimat dalam bahasa inggris yang merupakan kebalikan dari kalimat verbal. Bila kalimta verbal merupakan jenis kalimat yang terdapat verb atau kata kerja pada kalimat nya, kalimat non verbal merupakan kalimat yang tidak memiliki kata kerja pada kalimat nya.

Kalimat non verbal pun dapat dibedakan menjadi beberapa macam yaitu berupa adjective, noun, adverb, preposition dan lain sebagainya.

Contoh :

• The dancer is so beautiful (panari itu sangat cantik)
  • I am a friendly friend for you (aku adalah seorang teman yang ramah untukmu)
  • My mom is so beautiful and kind (ibuku sangat cantik dan baik hati)
  • My teacher is beautiful and so smart (guruku sangat cantik dan pandai)
  • Ratna will be at home as soon as posible (ratna akan berada di rumah sesegera mungkin)

Mudah bukan sahabat Toefl.sch.id membedakan antara Kalimat verbal dan non verbal? harus di ingat ya bahwa sentence atau kalimat dalam bahasa inggris dibedakan menjadi 2 yaitu verbal dan Non verbal. Semoga dapat memahami nya dengan baik ya sahabat Toefl.sch.id 🙂

• Pengertian, Penggunaan Dan Contoh ‘e.g. etc, sq, i.e, a.m., p.m.,Ltd., Inc Dalam Kalimat Bahasa Inggris
  • Kosakata Nama Tempat Umum Dalam Bahasa Inggris dan Artinya
  • Pengertian, Perbedaan, Penggunaan Dan Contoh ‘Let vs Let’s Dan Lose vs Loose’ Dalam Kalimat Bahasa Inggris
  • Pengertian, Penggunaan Dan Penjelasan ‘LOL, HOAX, OTW, AKA, OOT, FYI, ASAP, GIMME, LEMME, BTW’ Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris
  • Pengertian, Perbedaan Serta Penjelasan ‘Cuddle vs Hug’ Diikuti Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris