Pengertian, Fungsi, Bentuk Dan Contoh “Adverb Clause” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

12 Januari 2022 Materi Bahasa Inggris

Hai sahabat Toefl.sch.id bagaimana kabarnya hari ini? masih semangat untuk belajar bahasa inggris? Pada kesempatan kali ini admin ingin memberikan materi kepada sahabat Toefl.sch.id mengenai adverb clause. Ada yang sudah pernah mendengar mengenai adverb clause dalam bahasa inggris? Mungkin sebagian dari sahabat Toefl.sch.id ada yang sudah dan sebagian lagi baru sempat mendengarnya dan belum mempelajarinya, baiklah langsung saja ya kita bahas materi mengenai adverb clause berikut ini.

Pengertian, Fungsi, Bentuk Dan Contoh

Definisi Dan Penjelasan Lengkap “Adverb Clause” Beserta Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Jika membahas mengenai adverb, pasti sebagian besar sahabat Toefl.sch.id sudah paham bukan bahwa adverb merupakan bentuk kata keterangan dalam bahasa inggris? adverb merupakan bentuk part of speech dalam bahasa inggris selain dari noun (kata benda), adjective (kata sifat), pronoun (kata ganti) dan lain sebagainya. Lalu bagaimana dengan adverb clause? apakah sama dengan adverb? Yuk simak berikut ini.

1.Penjelasan ADVERB CLAUSE

Adverb merupakan suatu bentuk kata keterangan, sedangkan dalam bahasa inggris, yang dimaksud dengan adverb clause is a dependent clause that function as an adverb. Dalam bahasa indonesia, adverb clause merupakan sebuah kelompok kata yang berfungsi sebagai suatu keterangan.

2.Fungsi ADVERB CLAUSE Dalam Kalimat

Adverb clause berfungsi sebagai kata keterangan bagi verb (kata kerja) dan juga bagi adjective atau kata sifat. Adverb juga berfungsi untuk menjelaskan mengapa, bagaimana dan dimana suatu peristiwa terjadi.

3.Bentuk ADVERB CLAUSE Dalam Kalimat

• when, until, before, after, while, whenever
  • because, since, for, in order, now that, as much as
  • though, although, while, whereas, even though.

4.Contoh Adverb Clause Dalam Kalimat Bahasa Inggris

• wherever you go, please call me the first (kemanapun kamu pergi, tolong telpon aku)
  • whenever I need him, he always there for me (kapanpun dia membutuhkan ku, dia selalu ada untuk ku)
  • Since I have moved here, They were not friendly again (sejak aku pindah disini, mereka tidak ramah lagi)
  • I hate her because she kills my bestfriend (aku membencinya karena dia membunuh sahabat ku)
  • If I can use my handphone again, I will say thanks to you (jika aku dapat menggunakan telpon ku lagi, aku akan mengucapkan terimakasih padamu)
  • Rika eats meat just to increase her weight (Rika makan daging hanya untuk menaikan berat badan nya)
  • if you bring jacket, you will not wet (jika kamu membawa jaket, kamu tidak akan basah)
  • I pass the test, because I study hard (aku lolos ujian/tes karena aku belajar dengan giat)

Mudah bukan sahabat Toefl.sch.id dalam mempelajari adverbial clause dalam bahasa inggris? Agar lebih mahir lagi, jangan lelah untuk mencoba terus ya 🙂 Semangattttt!

• Pengertian, Perbedaan Serta Penggunaan “A lot, Lots of, A Lot of” Dan Contoh Dalam Kalimat Bahasa Inggris
  • 13 Jenis Text Dalam Bahasa Inggris Beserta Penjelasan Lengkap
  • Pengertian, Perbedaan, Penggunaan “Accept Dan Receive” Dalam Kalimat Beserta Contohnya
  • Pengertian Dan Bentuk “Relative Adverb” Beserta Contoh Disertai Soal Dalam Bahasa Inggris